Pengertian Karbohidrat beserta Fungsi dan Sumbernya

Pengertian Karbohidrat beserta Fungsi dan Sumbernya | Secara Umum Pengertian Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh yang tersusun dari unsur Carbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O). Karbohidrat merupakan salah satu senyawa organik yang sangat melimpah di bumi. Fungsi-fungsi karbohidrat terutama bagi makhluk hidup adalah sebagai cadangan makanan, bahan bakar (seperti glukosa), dan materi pembangunan (seperti selulosa pada tumbuhan, kitin pada hewan serta jamur). 

Dalam proses fotosintetis, tumbuhan hijau mengubah karbon dioksida (CO2) menjadi karbohidrat. Karbohidrat mengandung gugus fungsi karbonis dan gugus hidroksil. Awalnya, istilah karbohidrat digolongkan senyawa dengan rumus (CH2O)n. 

Bentuk molekul karbohidrat paling sederhana yaitu monosakarida seperti glukosa. Terdapat banyak karbohidrat tersusun dari polimer berbagai molekul gula yang merantai menjadi panjang serta bercabang-cabang disebut dengan polisakarida. Seperti pati. Selain dari monosakarida dan polisakarida ada juga disakarida (rangkaian 2 monosakarida) dan oligosakarida( rangkaian dari beberaa monosakarida). 

Fungsi Karbohidrat Bagi Tubuh Manusia
  • Sumber energi utama. Pada fungsi karbohidrat ini yang merupakan sumber utama energi adalah glukosa serta tidak dapat digantikan oleh sumber energi yang lainnya. 
  • Memiliki peranan dalam proses metabolisme yakni dengan menjaga keseimbangan antara asam dan basa yang terdapat dalam tubuh, dan sebagai pembentuk struktur sel, jaringan dan organ tubuh. 
  • Karbohidrat memiliki peran penting dalam membantu proses pencernaan makanan 
  • Membantu dalam penyerapan kalsium 
  • Sebagai pembentuk senyawa lain. 
  • Komponen penyusun gen dalam inti sel sebagai pewarisan sifat
  • Membantu dalam proses buang air besar. Selulosa adalah salah satu polisakarida yang sulit untuk dicerna, akan tetapi hal itu bermanfaat mencegah sembelit atau konstipasi.  
Pengertian Karbohidrat, Fungsi Karbohidrat, Sumber Karbohidrat
    Sumber-Sumber Karbohidrat
    Adapun sumber-sumber makanan yang mengandung karbohidrat antara lain sebagai berikut..
    • Putih telur 
    • Kentang
    • Kacang-kacangan
    • Biji-bijian
    • Roti
    • Oatmeal
    • Buah-buahan segar
    • Pasta
    • Ubi jalar
    • Produk dari olahan susu
    • Sagu
    • Jagung 
    • Singkong 
    • Beras merah

      Penyakit-Penyakit Yang Berhubungan Dengan Karbohidrat
      • Obesitas adalah kelebihan berat badan dari akibat kelebihan kalori atau kelebihan karbohidrat
      • Diabetes militus adalah gangguan metabolisme karbohidrat
      • Marasmus adalah suatu kondisi yang serius dimana kekurangan kalori dan protein
      • Laktose Intolerance adalah gangguan metabolisme laktosa karena difisiensi enzim laktase.
      Demikianlah informasi mengenai Pengertian Karbohidrat beserta Fungsi dan Sumbernya. Semoga Bermanfaat.

      Jangan Lupa Tinggalkan Komentarnya!
      EmoticonEmoticon